Cuisine

5 recettes d’encas à faible teneur en calories pour grignoter

Il est souvent très difficile de tenir toute la journée sans grignoter. Cependant, c’est une habitude qui rend la perte de poids difficile et favorise par la même occasion le surpoids. De plus, face à l’appel de la faim, nombreux sont ceux qui choisissent des encas riches en calories.

Ces derniers apportent souvent de mauvaises surprises sur la balance. Heureusement, il existe des encas qui peuvent s’inscrire dans un menu de régime pauvre en calories. Ci-après 5 recettes d’encas pauvres en calories qui vous permettront de grignoter sainement.

1 – Les carottes frites : un snack à intégrer à un menu de régime hypocalorique

Avec seulement 83 calories par portion, les carottes frites sont excellentes pour grignoter sans craindre la prise de poids.

Pour vous concocter cet encas qui pourra être inclus dans un menu de régime de type hypocalorique.

Vous aurez besoin des ingrédients ci-après :

  • 3 carottes
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à coupe de parmesans râpés
  • du sel et du poivre noir fraîchement moulu

Pour la préparation :

Pour la préparation, préchauffer le four à 220 °C. Disposer les lanières de carottes sur une plaque. À l’aide d’une brosse, recouvrez-les avec de l’huile d’olive. Saupoudrer ensuite avec le thym et l’ail et assaisonner avec du sel et du poivre.

Faites ensuite cuire environ 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les carottes soient facilement percées avec une fourchette. Immédiatement après être sorti du four, saupoudrer avec le parmesan râpé et c’est prêt.

2 – Préparer des biscuits sans gluten

Pour pouvoir grignoter sans culpabilité tout au long de la semaine, préparez-vous des biscuits sans gluten. Il existe différentes recettes de biscuits sans gluten, mais parmi les plus populaires, figure les biscuits aux pépites de chocolat.

Pour les préparer, voici les ingrédients nécessaires :

  • 120 grammes de farine d’avoine ou des flocons d’avoine moulus en farine à l’aide d’un mixeur
  • 140 grammes de farine sans gluten
  • 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • des pépites de chocolat mi-sucré
  • 100 g de sucre granulé
  • 109 g de sucre brun
  • 112 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 œuf
  • de la poudre de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un bol, mélanger la farine d’avoine, la farine sans gluten, le bicarbonate de soude et le sel. Laissez reposer quelque temps. Ensuite, verser le sucre granulé et le sucre brun. Une fois le tout bien mélangé, ajouter l’oeuf et la vanille. Remuer jusqu’à avoir une pâte épaisse.

Pour préparer les pépites de chocolats, mettez-les dans un bol et ajoutez-y une cuillère à soupe de farine. Mélangez bien de façon à ce que les pépites soient enrobées. Ajoutez une bonne partie des copeaux de chocolat dans la pâte de façon à ce qu’ils soient uniformément répartis.

À l’aide d’une cuillère, formez des petits morceaux de pâtes. Roulez-les ensuite entre les paumes de votre main et disposez-les sur une plaque. Placez ensuite la plaque dans le congélateur pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les morceaux de pâtes soient fermes. Faites-les ensuite cuire dans le four préchauffé pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

3 – Bouchées de banane au chocolat

Les bouchées de bananes au chocolat sont des mets riches en vitamine, en fer et en potassium. Pour la préparation de ces bouchées de banane au chocolat rien de plus simple.

Il vous suffit d’avoir :

  • 2 bananes tranchées,
  • ½ tasse de pépite de chocolat
  • ¼ de cuillère à café de sel de mer

Pour la préparation :

Faire fondre les pépites de chocolat jusqu’à avoir une consistance lisse et crémeuse et retirer du feu. À l’aide d’une cuillère, tremper soigneusement les tranches de bananes dans le chocolat et faire les tourner jusqu’à ce qu’elles soient complètement enrobées.

Placez-les ensuite sur une plaque et saupoudrez de sel de mer. Congelez ensuite dans le congélateur au minimum deux heures jusqu’à ce qu’elles soient bien fermes. Ces bouchées peuvent être conservées pendant un mois au maximum dans le congélateur.

4 – Muffin au chocolat noir et aux protéines Whey

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, un muffin au chocolat noir peut avoir une faible en calories. Cette recette préparée avec deux cuillères de poudre de protéines Whey, de graines de lin et de yaourt, est délicieuse, pleine d’antioxydants et de fibres. Elle est idéale à déguster après une séance d’entraînement, ou juste quand vous avez envie d’une collation sucrée.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • Spray de cuisson antiadhésif
  • 1 ¼ tasse de farine de blé entier
  • 44 g de poudre de protéine Whey
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 2 bananes mûres, écrasées
  • ½ tasse de yaourt grec nature sans matières grasses
  • ¼ tasse de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure
  • ¼ tasse de chocolat noir fondue
  • ½ tasse de noix hachées

Préparation :

Chauffer le four à 350 degrés. Recouvrir un moule à muffins de 12 d’un enduit à cuisson.

Dans un bol, fouetter ensemble la farine, la poudre de protéine Whey, les graines de lin, la levure et le sel. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les bananes, le yaourt, le lait et la vanille. Mélanger les ingrédients des deux bols jusqu’à ce qu’ils forment un mélange homogène.

Remplissez le moule à muffins à moitié et déposez une cuillerée à soupe de chocolat noir fondu sur chacun des muffins. Remplissez de pâte à frire le reste. Saupoudrer les noix sur le dessus et cuire au four pendant 18 à 20 minutes. Ensuite, laisser refroidir sur une plaque.

Il est à noter qu’il est possible de conserver les muffins dans un contenant hermétique jusqu’à deux jours. Vous pouvez ensuite manger vos biscuits sans gluten en les accompagnant par exemple d’une boisson chaude. Par exemple, une boisson chocolatée ou bien un thé vert qui peut faire office de boisson pour vous aider à mincir comme celui présenté sur https://youtu.be/RT7HhWwpXRM.

5 – Recette de yaourt grec aux pêches fait maison

Le yaourt fruité est une collation savoureuse et pratique, mais les produits trouvés dans les magasins (en plus d’être à la fois naturellement et artificiellement aromatisés) sont généralement très riches en sucre. Une teneur pouvant atteindre jusqu’à 40 grammes par portion. Le fruit baigne souvent dans du sirop de maïs à haute teneur en fructose et en autres édulcorants. Ce qui réduit les bienfaits du yaourt pour la santé, notamment sur la microflore intestinale. Heureusement, cette recette fait maison est à base d’ingrédients naturels et est peu calorique.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tasses de lait écrémé
  • 1 1/2 cuillère à soupe de yaourt nature ou de levure de yaourt en poudre
  • 1 tasse de pêches fraîches ou congelées, coupées en petits morceaux
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four à 115 °F ou le réglage de température le plus bas. Puis, dans une casserole de taille moyenne, chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à bouillir, en remuant fréquemment pour éviter la formation d’une « croute ». Retirer du feu et laisser refroidir le lait à 110 °F.

Ajouter le yaourt ou la levure de yaourt, et mélanger. Verser le mélange dans un récipient thermosensible couvert. Placez le récipient dans le four et éteignez le four. Laisser reposer sans interruption pendant la nuit.

Le jour suivant, déposer le yaourt dans une passoire au filet doublée d’une double couche d’étamine ou d’un filtre à café. Placez-le sur un bol assez profond, couvrer d’une pellicule de plastique et laissez le yaourt s’égoutter dans le réfrigérateur pendant la nuit.

Lorsque le yaourt est prêt, mélanger les pêches, l’eau, le sucre et le jus de citron dans une petite casserole. Porter le mélange à ébullition. Réduire le feu à mi-doux, faire bouillir doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Déposer 1/2 tasse de yaourt dans 4 bols, garnir chaque portion avec 1/4 tasse de sauce aux pêches. Servir immédiatement ou réfrigérer la sauce pendant 1 heure pour servir le yaourt grec aux pêches bien frais, et déguster.